https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/GIZIUNESA/issue/feed GIZI UNESA 2022-04-04T04:46:19+00:00 Choirul Anna Nur Afifah choirulanna@unesa.ac.id Open Journal Systems <h3>Jurnal Gizi Unesa ini merupakan jurnal online yang diterbitkan oleh Program Studi S1 Gizi UNESA. Jurnal yang terbit empat bulan sekali ini memuat hasil-hasil penelitian mahasiswa dan dosen di bidang gizi masyarakat, gizi klinik dan gizi layanan makanan. </h3> <h3>The Gizi Unesa is an online journal published by the UNESA Nutrition Undergraduate Study Program. This journal, which is published every four months, contains the research articles of students and lecturers in the fields of community nutrition, clinical nutrition, and foodservice nutrition.</h3> https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/GIZIUNESA/article/view/45241 KONSUMSI MINUMAN MANIS KEMASAN PADA MAHASISWA PRODI GIZI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA 2022-04-04T04:46:19+00:00 Sariatul Fahria sariatul.17051334032@mhs.unesa.ac.id Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui jenis, frekuensi, kandungan pemanis buatan, jumlah gula dan kontribusi kalori pada mahasiswa prodi gizi Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Mahasiswa program studi gizi UNESA angakatan 2017 dan 2018 yang berjumlah 62 mahasiswa merupakan responden pada penelitian ini. Data penelitian diambil secara online pada bulan Agustus–Oktober 2021 menggunakan kuesioner Google form dan Semi Quantitative-Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ) dengan teknik wawancara melalui video call WhatsApp. Analisis data dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Office Excel dari jumlah gula minuman manis untuk menghitung kontribusi kalori, hasilnya dipaparkan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian ini menunjukkan jenis minuman manis kemasan yang sering dikonsumsi yaitu minuman susu dan olahan, minuman teh, minuman jus dan sari buah dan minuman coklat. Frekuensi konsumsi sebagian besar responden sebanyak <3 kali per minggu (42%) dan 2 minggu sekali (39%). Jenis pemanis buatan yang terkandung dalam minuman manis kemasan yaitu sukralosa, asesulfam-k, siklamat dan natrium siklamat. Jumlah rata–rata konsumsi gula responden laki–laki sebesar 36,80 gram per oramg per hari (147,22 kkal) atau 6% dari kebutuhan energi sehari yaitu 2650 kkal sedangkan perempuan sebesar 30,85 gram per orang per hari (123,43 kkal) atau 5% dari kebutuhan energi sehari 2250 kkal. 2022-04-04T04:46:02+00:00 ##submission.copyrightStatement##