PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI TENTANG PANDUAN MENU SEHAT UNTUK MENCEGAH PENYAKIT DIABETES - MARTIKA ANDRIANI, VICKI; ARYANTO, HENDRO (BARIK, 2020)
Diabetes merupakan penyakit serius yang bisa menyerang siapa saja dan kapan saja, penderitanya dari usia muda sampai tua. Pola makan yang sembarangan merupakan faktor terbanyak penyebab diabetes pada era modern seperti sekarang ini, banyak menu-menu baru makanan siap saji atau junkfood yang kurang bergizi membuat banyak orang terlena dan lupa akan pentingnya asupan nutrisi sehat dan bergizi bagi tubuh. Hal itu membuat angka penderita diabetes semakin bertambah di setiap tahunnya, khususnya di kota-kota besar seperti Surabaya. Tujuan perancangan ini memberikan informasi tentang penyakit diabetes serta panduan menu sehat untuk mencegah penyakit diabetes. Tahapan dalam perancangan ini meliputi pengumpulan data, analisis data, penyusunan konsep, dan pembuatan desain final. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis SWOT, dari data tersebut akan dijadikan bahan untuk menentukan konsep yang sesuai untuk perancangan buku ilustrasi tentang panduan menu sehat untuk mencegah diabetes. Pada proses perancangan buku ilustrasi ini, konsep yang digunakan yakni full colour and fun, karena sesuai target perancangan dan diharapkan audient/target dari perancangan ini merasa termotivasi dan mudah memahami isi dari buku ilustrasi tersebut. Visualisasi karya dilakukan dengan tiga tahap perancangan, yaitu pembuatan , tight tissue, dan desain final. Produk perancangan ini berupa buku ilustrasi berukuran 20 x 20 cm, dengan gaya penggambaran kartun yang berkesan menggemaskan mengusung tekstur krayon, dan berjumlah 81 halaman. Kata Kunci : ilustrasi, diabetes, menu sehat