PERANCANGAN BUKU FOTOGRAFI JERSEY PERSELA LAMONGAN SEBAGAI MEDIA PROMOSI PERSELA STORE - Munir, Miftakhul; Abidin, Muhamad Ro’is (BARIK, 2020)
Sederhana, kaya akan sejarah budaya, dan elegan tampaknya tidak cukup bagi jersey Persatuan Sepak Bola Lamongan atau yang dikenal dengan Persela Lamongan untuk memberikan rasa nyaman pemain saat bertanding. Seiring dengan perkembangan dunia sepak bola, jersey yang awalnya hanya sebagai kostum pembeda dua klub saat bertanding, kini menjelma menjadi jubah utama pemain yang harus diperhatikan demi kenyamanan pemain saat bermain. Sebagai salah satu klub sepak bola profesional di Indonesia, Persela Lamongan sudah mengaplikasikan teknologi jersey yang bernilai tinggi untuk menunjang performa pemain. Namun, hal tersebut tidak banyak dimengerti oleh para pencinta sepak bola khususnya fans Persela Lamongan. Oleh karena itu, perancangan ini bertujuan mengangkat popularitas teknologi jersey Persela Lamongan, juga berusaha mengeksplorasikan sisi artistik jersey Persela Lamongan dan menampilkannya dalam buku fotografi jersey Persela Lamongan beserta nilai-nilai yang terkandung didalamnya. Sehingga masyarkat luas khususnya fans Persela tidak hanya sekedar membeli dan menikmati jersey Persela Lamongan secara kasat mata saja, tetapi juga mengerti nilai-nilai yang ada baik dari sisi artistik maupun teknologi jersey yang dipakai. Selain sebagai media edukasi, perancangan ini juga diharapkan mampu menjadi media promosi untuk meningkatkan popularitas Persela Store selaku Official Merchandise dari Persela Lamongan kepada khalayak umum. Dalam prosesnya, perancangan ini memiliki beberapa poin tentang startegi kreatif yang harus diperhatikan agar hasil perancangan sesuai dengan tujuan yang diinginkan penulis seperti tema, judul, dan konsep penyajian. Kemudian proses pemotretan, editng, hingga proses visualisasi juga harus memerlukan teknik-teknik yang benar baik itu teknik pemotretan, teknik editing foto, dan layouting. Sehingga menghasilkan perancangan yang konseptual, dan bermanfaat. Hasil perancangan ini berupa media dokumentasi jersey Persela Lamongan selama satu dekade terakhir yakni terhitung sejak musim 2010 sampai musim 2020 yang dikemas dalam buku fotografi. Berukuran 21 x 21 cm, buku fotografi ini tidak hanya menampilkan foto jersey Persela Lamongan dan teknologinya saja, melainkan juga sedikit menumbuh kembalikan sepenggal cerita usang Persela Lamongan selama berkontestasi di kasta tertinggi Liga Indonesia yang diharapkan mampu membuat masyarakat Lamongan kian mencintai dan bangga dengan Persela Lamongan. Kata Kunci: Fotografi, Jersey, Persela Lamongan