Array - Wardhana, Luh Putu Ayu Kusumawati; Anggapuspa, Meirina Lani (BARIK, 2020)
Masa anak-anak merupakan masa yang vital bagi kelanjutan kehidupannya kelak. Masa ini merupakan masa pondasi yang harus harus benar-benar dijaga dan diawasi tumbuh kembangnya. Namun orangtua sebagai orang yang terdekat dengan perkembangan anak, tidak mungkin bisa mendampingi dan mengawasi setiap detik. Oleh karena itu resiko kejahatan sangatlah besar, termasuk kekerasan seksual terhadap anak. Menurut data LPSK, terdapat 206 kasus kekerasan seksual yang tercatat pada tahun 2018. Alangkah lebih baik juga terdapat langkah pencegahan untuk mengurangi jumlah kasus kejadian. Metode perancangan yang digunakan adalah metode desain yakni identifikasi, pengumpulan data, analisis, pengkonsepan, visualisasi, dan final. Dengan menggunakan analisis data SWOT dari perbandingan terhadap media yang sudah di publikasikan. Perancangan ini diciptakan sebagai media solusi mencegah dan mengurangi kasus kekerasan seksual terhadap anak, serta mengubah stigma buruk terhadap edukasi seksual. Yakni dengan mengemas materi edukasi seksual menjadi lebih ramah anak yaitu buku interaktif digital yang berisi cerita serta permainan. Keywords: Edukasi Seksual, Anak-anak, Pencegahan, Buku Interaktif