PERANCANGAN CONCEPT ART KARAKTER SI BUTA DARI GOA HANTU REBORN - Kurniawan, Alfian; Patria, Asidigisianti Surya (BARIK, 2021)
Si Buta dari Goa Hantu adalah karakter legendaris ciptaan Ganes TH, Si Buta ini sempat populer dulu namun di era globalisasi ini banyaknya tokoh hero baru menjadikan superhero ini sudah mulai dilupakan. Sebagai langkah alternatif dalam mengenalkan anak-anak pada Si Buta dari Goa Hantu kembali perlu adanya media yang menarik bagi anak dan remaja untuk mengenal karakter legendaris ini. Media yang dipilih adalah infografis untuk film, concept art adalah ilustrasi di mana tujuan utamanya untuk menyampaikan representasi dari desain/ ide untuk digunakan dalam film, video game, animasi atau buku komik sebelum dimasukkan ke produk akhir. Perancangan concept art ini diawali dengan mengamati desain karakter terdahulu dan mengembangkannya menjadi desain yang baru. Informasi yang telah terkumpul dipilah melalui proses analisis existing dan 5W+1H. Proses visualisasi desain menggunakan Adobe Photoshop, 3D max dan coreldraw. Sebagai pendukung dalam meningkatkan promosi film, media yang dipilih yaitu, poster. Kata Kunci: Illustrasi, Concept art, Si Buta dari Goa Hantu