PERANCANGAN INFOGRAFIS VIDEO ANIMASI 3 DIMENSI RUMAH ADAT BANUA LAYUK - Alfathan, Fajar; Kusumandyoko, Tri Cahyo (BARIK, 2021)
Rumah adat di Indonesia adalah budaya yang wajib dilestarikan. Seiring berkembangnya zaman yang moderen ini, banyak rumah adat yang mulai digantikan dengan rumah moderen sehingga semakin lama rumah adat akan semakin sulit ditemui salah satunya yaitu rumah adat Banua Layuk yang berasal dari Mamasa, Sulawesi Barat. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif untuk mendapatkan data yang akan dianalisis yang berupa data primer dan sekunder. Pengumpulan data menggunakan angket yang disebarkan pada anak - anak umur 12 tahun sebanyak 30 anak. Dari pengumpulan data tersebut setelah dianalisis terlihat bahwa kurangnya pengetahuan tentang rumah adat yang berasal dari provinsi Sulawesi, maka objek perancangan mengambil berdasarkan data dengan skor terendah yaitu rumah adat yang berasal dari Sulawesi. Dalam proses perancangan ini data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode 5W+1H. Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk mengenalkan rumah adat Banua Layuk kepada anak anak melalui video animasi yang informatif. Media utama yaitu berbentuk animasi 3D yang dibuat melalui aplikasi Blender dan disusun kembali dengan After Effect dan menghasilkan video animasi dengan durasi sepanjang 4 menit 15 detik. Media pendukung berupa gantungan kunci dan botol minuman. Perancangan ini diharapkan memberikan wawasan terhadap rumah adat Banua Layuk Kata Kunci : animasi, infografis, rumah adat, Banua Layuk