Array - Dienhaq, Sultan Maghreza; Patria, Asidigisianti Surya (BARIK, 2021)
Keberadaan musik tidak jauh dari desain grafis, beberapa contoh desain grafis umumnya menjadi faktor penting dalam mendukung visual dari sebuah musik itu sendiri. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya kebutuhan komunikasi visual untuk single terbaru dari musisi Yamamiartha yang berjudul On My Mind. Sebagai usaha untuk mengenalkan single On My Mind ini, maka dibutuhkannya perancangan komunikasi visual dalam upaya menyampaikan pesan dan membentuk citra single On My Mind. Penelitian ini menggunakan pendekatan design thinking dengan sumber data berasal dari wawancara secara langsung dengan musisi Yamamiartha dan beberapa pendengar dari musik Yamamiartha, serta data dari internet. Visualisasi penerapan gaya psychedelic dengan penggunaan warna cerah atau vibrant merepresentasikan sisi kelembutan dari musik RnB/Soul dibalut dengan suasana musik pop. Untuk menyampaikan pesan dari lagu On My Mind dan memperkuat karakter musik perpaduan Rnb yang dibawakan oleh musisi Yamamiartha divisualisasikan dalam bentuk ilustrasi. Perancangan merupakan pesan yang terkandung dalam lirik lagu On My Mind sebagai identitas baru dari Yamamiartha. Sebagai inspirasinya menggunakan keindahan gaya seni psychedelic. Penerapan perancangan berupa desain cover album. Cover album ini diterapkan pada platform musik digital, seperti Sportify dan Apple Music. Kata kunci: Desain, Rnb/Soul, Single, Psychedelic, Yamamiartha