PERANCANGAN PENGENALAN SEJARAH NAMA MOJOKERTO MELALUI ANIMASI 2.5D - Asri, Nisa Monica; Abidin, Muhamad Ro’is (BARIK, 2021)
Mojokerto memiliki sejarah lokal yang sangat melimpah sejak sebelum masa kerajaan Majapahit. Hal tersebut perlu dilestarikan agar tidak dilupakan. Salah satunya yakni sejarah nama Mojokerto. Namun, sayangnya masyarakat Mojokerto banyak yang tidak mengetahuinya. Mojokerto yang merupakan nama daerah, memiliki latar belakang yang bersejarah. Tujuan perancangan ini untuk memberikan informasi kepada masyarakat Mojokerto. Perancangan ini juga memiliki tujuan penelitian yaitu menjelaskan proses, konsep, serta visualisasi dari Perancangan Pengenalan Sejarah Nama Mojokerto Melalui Animasi 2.5D. Metode penelitian yang digunakan yakni Kualitatif Deskriptif dengan alur perancangan Design Thinking oleh David Kelley dan Tim Brown yang memiliki 5 tahapan yakni empathize, define, ideate, prototype, dan test. Perancangan ini menghasilkan animasi 2.5D yang berjudul Sejarah Nama Mojokerto dengan durasi 3 menit 10 detik yang dipublikasikan di YouTube. Perancangan animasi yang telah dipublikasikan diharapkan dapat memberikan pengetahuan sejarah mengenai nama Mojokerto kepada masyarakat Mojokerto. Kata Kunci: Mojokerto, Animasi 2.5D, Sejarah Lokal, Design Thinking