PORTRAIT PHOTOGRAPHY KEDIRI TAHUN 1980-AN - Saputra, Andika Eka; Kristiana, Nova (BARIK, 2022)
Seiring bertambahnya tahun bangunan bangunan lama mulai ditinggalkan dan tergantikan dengan bangunan yang baru sehingga pada jaman sekarang mualai kehilangan bangunan-bangunan yang memiliki ciri khas dari suatu daerah khusunya kota Kediri, dengan tujuan melestariakan bangunan melalui media sosial dengan cara fotografi.Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode 5w+1h. Penciptaan karya fotografi ini hadir guna memberikan tampilan visual bagaimana pakaian bergaya retro yang identiknya merupakan pakaian-pakaian yang datang dari era 1980-1990an masih layak digunakan, bahkan dapat dijadikan referensi dalam menentukan gaya berbusana saat ini. Pakaian bergaya retro yang lazimnya merupakan pakaian loak juga dapat menjadi saluran bagi beberapa kreatifitas dalam dunia fashion, sehingga seseorang dapat tampil berbeda sekaligus memperlihatkan identitasnya. Perkembangan sebuah kota dapat dilihat dari segi infrastuktur dan bangunannya, Kota Kediri sekarang menjadi kota yang modern. Menemukan bangunan Kediri dengan corak jaman dulu namun beberapa diantaranya sudah sangat usang. Sehingga dapat mengambarkan Kediri tahun 1980-an dengan menggunakan portrait fotography dan juga tema kontemporer. Menggunakan tema retro kontemporer agar dapat mendukung pesan yaitu Kediri tahun 1980. Keywords: kediri, portrait photography, retro, kontemprer