PERANCANGAN VIDEO PROFIL PONDOK PESANTREN QOMARUDDIN BUNGAH GRESIK - Aghnia, Itmamatul; Kusumandyoko, Tri Cahyo (BARIK, 2022)
Pondok Pesantren Qomaruddin terletak di Sampurnan Bungah Gresik Jawa Timur. Berdiri sejak tahun 1775 terhitung sudah 247 tahun pondok tersebut berdiri. Alumni dengan metode konvensional dari mulut ke mulut merupakan media promosi utama yang dimiliki. Walau Pondok Pesantren Qomaruddin sudah lama didirikan, namun Pondok Pesantren Qomaruddin tidak bisa hanya menggunakan alumni sebagai strategi promosi untuk menarik santri baru mengingat pada tahun 2022 ini media informasi sangat bervariasi dan dinamis. Perlu upaya promosi yang adaptif dengan perkembangan teknologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang video profil Pondok Pesantren Qomaruddin sebagai media promosi dan informasi kepada santri baru dan alumni. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan data langsung dan tidak langsung yang dikumpulkan dengan cara wawancara, observasi, dan studi literatur kemudian dilakukan analisis S.W.O.T. dengan proses perancangan preproduction, production, dan postproduction. Hasil yang diperoleh adalah video profil yang bisa memuat informasi terbaru terkait Pondok Pesantren Qomaruddin dengan menggunakan teknik sinematografi. Hasil dari penelitian ini adalah video profil Pondok Pesantren Qomaruddin yang bisa menggambarkan program dan fasilitas pesantren saat ini dan mampu menyampaikan dengan bahasa visual yang komunikatif sebagai media informasi yang adaptif dengan perkembangan zaman. Kata Kunci: Video Profil, Pesantren Qomaruddin, Sinematografi, Youtube