Array - Raniry, Eddo Ar; Aryanto, Hendro (BARIK, 2022)
Musik dan desain grafis memiliki hubungan yang erat, mereka merupakan satu kesatuan yang saling melengkapi dan dapat menerjemahkan satu sama lain. Perancangan ini dilatarbelakangi dengan adanya kebutuhan komunikasi visual untuk single terbaru dari band Northeast yang berjudul Moonlight. Northeast merupakan band beraliran Pop Punk asal Kota Bojonegoro yang terbentuk pada tahun 2020. Dibutuhkannya perancangan komunikasi visual sebagai upaya memperkenalkan, menyampaikan pesan dan membentuk citra untuk single Moonlight. Menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dari proses pengumpulan data primer yang diperoleh dari wawancara secara langsung dengan salah satu personel atu pendiri band Northeast serta data sekunder dari internet. Kemudian untuk proses analisis data menggunakan metode analisis 5W+1H agar dapat membantu proses perancangan atau visualisasi karya desain cover single Moonlight. Divisualisasikan dalam bentuk ilustrasi dengan menggunakan gaya Pop Art, sehingga diharapkan dapat menyampaikan pesan dan membentuk citra dari lagu Moonlight dengan tema lagunya yang menceritakan tentang percintaan anak muda dengan gaya musik Pop Punk. Kata Kunci: Desain, Ilustrasi, Cover Single, Moonlight, Northeast