PERANCANGAN USER INTERFACE PADA APLIKASI MOBILE PERAWATAN KULIT MENGGUNAKAN MATERIAL DESIGN GUIDELINES - Mentari, Karunia Dwi Putri; Anggalih, Nanda Nini (BARIK, 2022)
Mayoritas masyarakat menginginkan kondisi kulit sehat, dengan berkembangnya teknologi, saat ini telah ada beberapa developer yang mengembangkan aplikasi yang dapat membantu penggunanya untuk melakukan perawatan kulit secara mandiri. Dengan menggunakan teknologi A.I, hasil diagnosa yang didapatkan sudah cukup akurat, sehingga pengguna mendapatkan informasi yang sesuai dengan kebutuhannya. Namun, jumlah aplikasi perawatan kulit yang beredar di play store saat ini sangat terbatas, sehingga pengguna juga memiliki keterbatasan dalam pemilihan aplikasi. Baik pemilihan dari segi fitur maupun tampilan aplikasi, karena aplikasi perawatan kulit yang saat ini beredar, memiliki tampilan yang serupa. Mengatasi permasalahan ini, dibuatlah desain user interface yang dirancang dengan berpedoman pada material design guidelines sehingga dapat menghasilkan desain yang sesuai dengan kebutuhan pengguna saat ini, selain tampilan berbeda, ditambahkan juga fitur terbaru yang belum ada pada aplikasi terdahulu. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan ini adalah metode design thinking menurut Hasso Plattner Institute of Design Stanford (d.school) karena metode ini berorientasi pada permasalahan yang dialami oleh pengguna, sehingga proses perancangan dapat dilakukan dengan efektif dan efisien. sudah mencakup semua kebutuhan, dimulai dari pokok permasalahan, pencarian ide, serta perancangan prototipe aplikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan perancangan user interface aplikasi perawatan kulit berbasis mobile menggunakan material design guidelines. Keywords: User interface, design thinking, aplikasi perawatan kulit, material design