PERANCANGAN SIGN SYSTEM DAN WAYFINDING PADA MUSEUM TSUNAMI ACEH - Nursabila, Risa; Kusumandyoko, Tri Cahyo (BARIK, 2022)
Salah satu tempat wisata yang menjadi simbol kota Banda Aceh ialah Museum Tsunami Aceh. Museum Tsunami Aceh ini terletak di Kecamatan Baiturrahman Kota Banda Aceh, Indonesia. Peneliti menemukan kendala pada sign system di Museum Tsunami Aceh, beberapa informasi dan petunjuk arah bermaterial stiker serta ditempel pada bagian tertentu dan sudah terlihat usang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang sign system yang memiliki fungsi memberikan informasi berupa direction, menavigasi, larangan dan himbauan kepada pengunjung untuk mengatur ketertiban dalam museum. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan design thinking menurut Kelley dan Brown sebagai proses desainnya. Dengan mengumpulkan data-data primer penelitian yang dilakukan berupa observasi, wawancara, kuisioner dan dokumentasi. Sementara untuk data sekunder dilakukan studi literatur untuk mengumpulkan referensi teori yang relevan terkait perancangan. Perancangan ini menghasilkan desain sign system yang akan ditempatkan pada bagian interior bangunan yang menerapkan visualisasi clean design. Kata Kunci: Museum Tsunami, sign system, wayfinding