PERANCANGAN WEBSITE VIRTUAL TOUR TENTANG EDUKASI ETIKA KOMUNIKASI DI MEDIA SOSIAL BAGI REMAJA - Musthofa, Muhamad Syahrul; Abidin, Muhammad Ro’is (BARIK, 2023)
Dalam media sosial, seringkali etika berkomunikasi di dalam kegiatan chatting terabaikan karena dianggap sepele. Hal ini disebabkan komunikasi via media sosial tidak menghadirkan pertemuan antar lawan bicara secara langsung sehingga penggunaan kata-kata jadi lebih bebas dan tidak terbatas. Penggunaan bahasa dan kata-kata yang tepat dalam kegiatan komunikasi merupakan cerminan seseorang menghargai dan menghormati lawan bicara. Tujuan perancangan ini adalah menghasilkan perancangan berbentuk website virtual tour yang menjelaskan tentang etika komunikasi dalam media sosial dengan target kalangan remaja. Alasan pemilihan media berbentuk website karena mudah dan ringan diakses oleh perangkat mobile yang mayoritas digunakan kalangan remaja. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan studi literatur dari internet. Metode analisis data menggunakan SWOT. Metode perancangan yang digunakan yaitu design thinking dari Kelley & Brown yang sudah disesuaikan berdasarkan kebutuhan perancangan. Hasil perancangan ini adalah website berbasis virtual tour yang dapat diakses oleh perangkat desktop maupun mobile. Hasil perancangan dapat digunakan oleh kalangan remaja untuk belajar sekaligus mengimplementasikan etika komunikasi yang baik dan benar dalam aktivitas bermedia sosial. Kata Kunci: Virtual Tour, Chatting, Media Sosial, 3D, Website