PERANCANGAN JERSEY SEPAK BOLA KLUB PERSIK KEDIRI PADA GAME PRO EVOLUTION SOCCER 2021 - Buwana, Misbakh Aji; Marsudi, Marsudi (BARIK, 2023)
Seiring dengan perkembangan dunia sepak bola, penerapan jersey sepak bola tidak hanya digunakan pemain saat bertanding, melainkan bisa diterapkan dalam bentuk teknologi game sepak bola, yaitu Pro Evolution Soccer 2021. Hal ini menjadi tantangan untuk memanfaatkan peluang teknologi yang ada untuk memperkenalkan klub Sepak Bola melalui game digital. Klub sepak bola di Indonesia telah banyak yang memanfaatkan industri kreatif game untuk lebih mengenalkan klub. Persik Kediri merupakan salah satu klub sepak bola di Indonesia yang masuk Liga 1 dan perlu memanfaatkan media game digital agar klub ini penggemarnya semakin bertambah. Perancangan ini bertujuan mengangkat popularitas Persik Kediri melalui penerapan jersey pada game Pro Evolution Soccer 2021, agar para fans Persik Kediri dapat membeli jersey dan memainkan game klub kebanggaannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan Design Thinking. Sumber data utama adalah manajemen klub Persik Kediri dan suporter, sedangkan sumber data pendukung adalah beberapa arsip dokumen klub sepak bola Persik Kediri. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Berdasarkan data yang diperoleh selanjutnya peneliti melakukan analisis kebutuhan menggunakan analisis 5 W+1H. Hasil penelitian ini berupa Jersey klub Persik Kediri yang diterapkan pada game PES 2021 dan media promosi melalui media instagram dan poster. Kata kunci: Jersey, Sepak Bola, Persik Kediri, Game, Pro Evolution Soccer.