PENERAPAN ORNAMEN DAN STRUKTUR CANDI DERMO PADA PERANCANGAN RUPA HURUF EKSPERIMENTAL - Fitria, Ika Hanny Acti; Aryanto, Hendro (BARIK, 2023)
Sidoarjo adalah salah satu daerah di Jawa Timur yang di dalamnya telah tumbuh dan hidup beberapa unsur kebudayaan. Salah satu unsur kebudayaan berupa peninggalan masa kerajaan Hindu-Budha di Sidoarjo adalah Candi Dermo. Perancangan experimental typeface yang mengangkat arsitektur candi sebagai wujud inspirasi perancangan dalam upaya melestarikan budaya lokal belum ditemukan, menanggapi hal tersebut maka dilakukan perancangan rupa huruf eksperimental dengan mengimplementasikan ornamen dan struktur candi sebagai sumber inspirasi. Experimental typeface mempunyai karakteristik yang ekspresif dan berciri khas, sehingga dapat menjadi media yang tepat dalam tipografi untuk merepresentasikan ornamen dan sruktur Candi Dermo. Melalui wawancara, observasi, dan studi literatur, perancangan ini menerapkan metode analisis SWOT sebagai acuan konsep perancangan. Hasil perancangan adalah berupa experimental typeface Candi Dermo dalam uppercase, lowercase, numeric, dan punctuation yang diharapkan dapat memperkaya ragam tipografi Indonesia yang mengangkat unsur budayanya dan dapat berperan dalam pelestarian budaya di Sidoarjo. Contoh penerapan typeface dapat diaplikasikan pada berbagai media, baik media cetak berupa billboard, poster, dsb maupun media digital berupa aset grafis untuk media sosial. Keywords: Eksperimental Typeface, Candi Dermo, Perancangan, Ornamen, Struktur