Array - Ulum, Syafiq; Aryanto, Hendro (BARIK, 2023)
Negara indonesia terkenal dengan keragaman budaya dan cerita sejarah yang kuat, tapi seiring berkembangnya zaman, banyak nilai-nilai sejarah yang seharusnya menjadi identitas bangsa mulai pudar dan dilupakan. Permasalahan ini juga dirasakan oleh masyarakat Lamongan yang mulai melupakan cerita sejarah tentang ikan lele yang menjadi ikonik di Lamongan. Hal ini akan berdampak pada generasi yang akan datang, maka perlu adanya edukasi sejak dini melalui media buku untuk mengenalkan kembali cerita rakyat yang mulai dilupakan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan wawancara, observasi, dan studi literatur. Dengan adanya buku ilustrasi ini, diharapkan mampu untuk memberikan informasi tentang cerita pantangan makan lele pada anak usia 7-10 tahun, sehingga anak-anak bisa mengambil pelajaran dari tokoh Boyo Patih yang merupakan seorang legenda di Lamongan. Keywords: Cerita Rakyat, Pantangan Makan Lele, Buku Ilustrasi Anak, Boyo Patih