PERANCANGAN E-BOOK ESAI FOTOGRAFI OBSESI BEAUTY STANDARDS TERHADAP PEREMPUAN DI SURABAYA - Rachmanitya, Rani; Abidin, Muhammad Ro’is (BARIK, 2024)
Kecantikan seringkali dideskripsikan sebagai sesuatu yang objektif, namun realitanya adanya pemikiran yang sama atas ciri fisik kecantikan ideal menandakan bahwa secara tidak langsung fenomena standar kecantikan pada perempuan ini ada. Sayangnya masih banyak orang yang tidak menyadari bahwa standar kecantikan ini mampu tumbuh menjadi obsesi yang berbahaya bagi fisik dan mental. Maka dari itu kesadaran masyarakat atas fenomena ini perlu ditingkatkan lagi melalui perancangan yang bertujuan untuk meningkatkan awareness obsesi beauty standarts terhadap perempuan khususnya di wilayah Surabaya melalui media buku elektronik esai fotografi ini. Proses perancangan ini menggunakan metode design thinking dan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Dilakukan validasi oleh para ahli dibidang materi dan media untuk kemudian direvisi menjadi lebih baik. Hasil Akhir diujikan kepada 11 responden sesuai dengan kualifikasi target audience dan mendapatkan rata rata nilai 89,5% dan 92%. Keywords: E-book Esai Fotografi, Fotografi, Standar Kecantikan, Perempuan.