REPRESENTASI MAKNA VISUAL PADA POSTER FILM HOROR PEREMPUAN TANAH JAHANAM - Wulandari, Aisyah Indri; Islam, Muhammad Ariffudin (BARIK, 2020)
Poster film memegang peranan yang penting sebagai media promosi film. Oleh karena itu, selainmampu menyampaikan pesan dengan baik, visualisasi poster harus dibuat secara unik dan jugamenarik. Seperti halnya poster film Perempuan Tanah Jahanam, yang berfokus pada tanda visualseperti visual rambut yang berdiri, unsur budaya, dan karakteristik unsur-unsur desain seperti warna,layout, gambar, logo dan juga tipografi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna tanda, yangterkandung pada poster film Perempuan Tanah Jahanam. Penelitian ini memanfatkan data primer(poster film Perempuan Tanah Jahanam) dan data sekunder (buku, dokumen, dan artikel). Selanjutnyadata tersebut dideskripsikan ke dalam bahasa sehingga menghasilkan sebuah informasi terkaitpertanyaan penelitian. Hal tersebut diperoleh dengan menggunakan pendekatan semiotika CharlesSanders Peirce meliputi ikon, indeks, dan simbol yang terdapat pada tahapan interpretasi. Hasil daripenelitian ini menunjukkan bahwa poster film Perempuan Tanah Jahanam merepresentasikan sesuatuyang berbeda dengan kebanyakan poster film horor Indonesia, karena poster film ini tidak terdapatvisual sosok hantu sebagai objek penarik perhatian. Poster film Perempuan Tanah Jahanam jugamemuat unsur budaya rural dan juga urban, yang tergambar pada pakaian yang dikenakan tokohnya.Lebih lanjut, poster film Perempuan Tanah Jahanam menampilkan rasa mencekam dan menakutkandengan cara yang lain, yaitu melalui pemilihan unsur-unsur desain seperti warna, tipografi, dangambar. Hal tersebut menyebabkan poster ini memiliki anomali terhadap poster film horor denganmembawa warna baru. Keywords: Representasi, poster film, horor, Perempuan Tanah Jahanam