KAJIAN FOTO KONSEP ALBUM LOVE YOURSELF: ANSWER VERSI S OLEH BANGTAN SEONYEONDAN BTS - Safina, Maura; Kusumandyoko, Tri Cahyo (BARIK, 2020)
K-Pop adalah produk ekspansi asal Korea Selatan yang disebut juga dengan Hallyu atau Korean Wave.Grup idola Bangtan Seonyeondan (BTS) merupakan salah satu contoh kelompok yang paling suksesdari produk tersebut. BTS memproduksi dan menulis lagu yang berpusat pada tema seputar masa mudadan berbagai macam pesan melek-sosial lainnya. Salah satu album mereka yaitu Love Yourself: Answermenyertakan sekumpulan karya fotografi yang memuat keseluruhan tema dari album itu sendiri.Kumpulan karya fotografi ini lebih umum dikenal dengan sebutan foto konsep. Penelitian ini bertujuanuntuk meneliti berbagai macam penanda yang tersirat dalam foto konsep album Love Yourself: Answerversi S. Dikarenakan oleh beragam referensi kultural yang ditemukan dalam pembahasan, teorisemiotika Roland Barthes digunakan sebagai pedoman proses berpikir dari analisis. Hasil dari kajan inimenampilkan bahwa BTS menyampaikan persepsi mereka terhadap diri mereka sendiri sebagaisekumpulan martir, penolakan terhadap toxic masculinity, kritik terhadap perlakuan media, dan prosesself-love. Kesimpulan ini dapat dilihat melalui analisis semiotika yang digunakan pada elemen-elemenfoto konsep yaitu background, ekspresi, kostum serta properti yang dianalisis dengan menggunakanbeberapa teori seperti teori warna, teori filosofis tubuh manusia, serta teori ekspresi. Ketiga objekbahasan tersebut merupakan fokus utama dari penelitian artikel ini.Kata Kunci: K-Pop, BTS, foto konsep, Love Yourself: Answer versi S, Analisis Semiotika