MEDIA KOMUNIKASI VISUAL SIGN SYSTEM GEDUNG GRAHA MOJOKERTO SERVICE CITY - Tamami, Nizar Fachri; Martadi, Martadi (BARIK, 2020)
Perancangan sign system ini dilator belakangi masalah gedung Graha Mojokerto Service City belummemiliki system tanda yang memadai, sehingga pengunjung sering kebingunan mendapatkan layananpublik. Disisi lain Mojokerto merupakan daerah yang memiliki kearifan lokal peninggalan sejarahMajapahit yang perlu dilestarikan. Penelitian ini bertujuan merancang sign system Graha MojokertoService City yang lebih informatif, komunikatif, dan estetik. Metode penelitian menggunakanpendekatan analisis deskriptif kualitatif dengan metode 5W+1H. Berdasar analisis data dapatdisimpukan; 1) Konsep perancangan sign system gedung pelayanan publik milik pemerintah, GrahaMojokerto Service City yang diambil dari unsur kebudayaan lokal Mojokerto yaitu gapura candiRingin Lawang dan warna oranye sebagai warna utama; 2) Tahapan perancangan desain sign systemmeliputi: a) pengumpulan data melalui brainstorming, b) mengembangkan sketsa thumbnail hinggamenemukan bentuk yang sesuai, c) membuat tightissue dengan melakukan beberapa penyempurnaanbentuk dan warna, dan d) finalisasi desain untuk menentukan hasil akhir perancangan sign system; 3)Berdasar hasil validasi oleh desainer grafis professional menunjukkan hasil baik yaitu 9% cukup baik,73% baik, dan 18% sangat baik; 4) Desain yang sudah direvisi berdasarkan masukan validator ahli,selanjutkan dilakukan ujicoba kepaad 43 responden dengan hasil 77 % responden menyatakan cukupterbantu dengan sign system yang dibuat, 16 % menyatakan mungkin terbantu, dan 7% menyatakantidak yakin.Kata Kunci: Sistem Tanda, Gedung Mojokerto Service City,