PERANCANGAN SOSIALISASI ANIMASI EXPLAINER MENCEGAH PERPECAHAN MILENIAL PASCA PEMILU 2019 DI SURABAYA - Wahyu Widyanto, Hafist Huddin; Martadi, Martadi (BARIK, 2020)
Negara Indonesia adalah negara kesatuan yang berbentuk republik. Setiap 5 tahun sekali Indonesiamengadakan Pemilu untuk memilih kandidat calon pemerintah. Disetiap pemilu selalu munculbeberapa pihak/golongan yang saling bermusuhan baik karena perbedaan pilihan afiliasi politik.Sehingga dibutuhkan edukasi kepada masyarakat untuk mencegah permusuhan tersebut. Perancanganvideo animasi explainer ini bertujuan untuk kembali mempererat kebersamaan antar individu danmengantisipasi potensi perpecahan di masyarakat melalui media video animasi explainer. Mediasosialisasi ini dipilih karena tingkat efektivitasnya diterima masyarakat. Penelitian menggunakanpenelitian pengembangan, dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil perancangan berupa videoanimasi explainer sebagai media sosialisasi untuk mencegah perpecahan dikalangan milenial pascapemilu 2019 di Surabaya.Kata Kunci:Animasi, explainer, media, sosialisasi, pemilu