PERANCANGAN KOMIK DIGITAL CERITA RAKYAT JOKO DOLOG SURABAYA - Putra, Aditya Kusuma; Kristiana, Nova (BARIK, 2020)
Joko Dolog adalah sebuah Arca yang terletak di Taman Apsari Surabaya yang dikenal masyarakatsebagai tempat wisata. Namun arca ini juga memiliki fungsi lain sebagai tempat kegiatan peribadatanagama Budha. Namun warga Surabaya belum banyak yang mengetahui cerita tentang Jogo Dologwalupun keberadaannnya sudah banyak di kenal warga Surabaya. Tujuan dari penelitian ini adalahmemperkenalkan kembali cerita rakyat Joko Dolog kedalam bentuk komik digital. Metode perancanganyang digunakan melalui pengumpulan data, identifikasi data, analisis, konsep, visualisasi, dan final.Konsep desain dalam proses pembuatan komik memadukan gaya barat dan timur, sertamengkomposisikan elemen-elemen komik yang meliputi Story board, Karakter Utama, Panel Komik,Balon kata, Font dan Ilustrasi. Halaman komik akan dibuat memanjang, sesuai ketentuan Webtoon, yangdiharapkan dapat membuat pembaca lebih mudah dalam menikmati sebuah komik. Software yangdigunakan adalah Adobe Photoshop CC 2018. Dalam komik digital media pendukung yang dipilihmeliputi promosi melalui Facebook, stiker Whatsapp dan poster. Komik digital Joko Dolog dapatdigunakan sebagai media pengenalan cerita rakyat secara ringkas.Kata Kunci: Komik, Digital, Joko Dolog, Webtoon.