PERANCANGAN DESAIN BALIHO KAMPANYE PASANGAN ERI - ARMUJI PADA PILKADA SURABAYA 2020 - Maulana, Alvin; Kristiana, Nova (BARIK, 2020)
Pilkada Surabaya yang diselenggarakan pada tahun 2020 seperti biasa akan diwarnai persaingan antarpartai dan para kandidat. Eri - Armuji adalah salah satu kandidat pasangan Walikota dan WakilWalikota pada pemilihan kepala daerah Surabaya 2020 dengan memanfaatkan Baliho sebagaimedia kampanye yang masih menjadi pilihan baik untuk dipilih menjadi media utama mengingat akandaya cakupnya yang luas. Namun perlu akan adanya strategi khusus untuk menampilkan mediakampanye berupa baliho untuk bisa memiliki daya tarik tersendiri dengan memperhatikan desain danstrategi persebarannya. Tujuan dari perancangan ini adalah untuk dan menciptakan desain balihokampanye yang menarik dengan memanfaatkan keilmuan desain komunikasi visual secarakomprehensif dan menghasilkan desain yang sesuai dengan millenial sebagai target utama pasar.Desain baliho unik ini secara umum akan menggunakan basis vektor untuk menciptakan desaindengan tampilan solid dan cenderung kartunik serta beda dari yang lain. Perancangan inimenggunakan pendekatan metode kualitatif dengan analisis deskriptif, menggunakan metodeperancangan Design Thinking. Hasil rancangan yang dihasilkan berupa media utama yaitu Baliho unikberbasis vektor yang ditampilkan di jalan Surabaya dan media sosial sebagai pendukung akan lebihmendekatkan dengan target audiens, serta media sekundernya antara lain masker, topi dan pin.Kata Kunci: Baliho, Pilkada, Media kampanye.