REPRESENTASI TRANSGENDER PADA KARAKTER EMPERIO IVANKOV DALAM KOMIK ONE PIECE - Harbhana, Thaareq Faridj; Islam, Muh. Ariffudin (BARIK, 2021)
Secara umum komik dapat digunakan untuk berbagai sarana, seperti media pembelajaran atau bahkan sebagai hiburan semata. Setiap negara memiliki ciri khas tersendiri dalam membuat sebuah komik, seperti di Jepang yang terkenal akan style nya dalam membuat sebuah komik. One Piece yang merupakan karya legendaris dari Jepang buatan Eiichiro Oda yang telah bertahan 23 tahun hingga sekarang. Bercerita tentang seorang bajak laut yang sedang mengajar harta legendaris dan menjadi raja dari bajak laut. Eiichiro Oda juga menambahakan bubuk-bubuk isu sosial seperti kekerasan, pandangan ras, sampai dengan isu Transgender. Dalam komik nya Oda menyampaikan bahwa kita dapat menjadi apa saja yang kita mau tidak peduli apapun gendermu lewat karakter Emperio Ivankov. Karakter Ivankov yang merupakan representasi dari transgender dalam komik One Piece tentunya sangat menarik untuk dikaji. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna tanda penyimpangan perilaku sosial yang terkandung pada karakter Emperio Ivankov dalam komik One Piece dengan menggunakan semiotika Roland Barthes untuk membantu mengungkap makna denotasi, konotasi, dan juga mitos yang terdapat pada karakter Emperio Ivankov dalam komik One Piece. Dalam penelitian ini menemukan bahwa Eiichiro Oda memberikan pesan Transgender lewat karakter Emperio Ivankov dengan sangat lucu, menyenangkan, dan kuat dengan maksud memberikan pandangan tentang dunia tanpa deskriminasi gender, berdasarkan bagaimana cara dia berpenampilan hingga bertutur kata. Dengan harapan mampu untuk menekan ketidak adilan dalam perlakuan yang di terima oleh Transgender di manapun mereka berada.Keywords: Komik, Manga, Isu Sosial, Transgender, One Piece