DESAIN WEB REKOMENDASI MUSIK BERDASARKAN PENGELOMPOKAN MOOD SEBAGAI MEDIA PENYEBARAN INFORMASI - Alaidah, Fika Wahyu; Islam, Muh Ariffudin (BARIK, 2021)
Di era modern ini, platform musik menyediakan kemudahan dalam mengakses musik dengan jumlah besar. Platform musik dengan gencar meningkatkan organisasi musik dan manajemen pencarian sehingga memudahkan pengguna, terutama kalangan young adults berusia 18 hingga 25 tahun dalam mengeksplorasi musik baru. Sistem rekomendasi menjadi populer dan membantu penggunanya dalam memilih musik yang sesuai untuk berbagai mood. Namun, tidak semua platform musik menyediakan aksesnya secara gratis. Meningkatnya minat terhadap sistem rekomendasi dan tren penggunaan media berbasis digital yang efektif dan efisien untuk penyebaran informasi memberikan peluang untuk memperkenalkan perancangan desain prototype website sebagai media informasi alternatif sistem rekomendasi musik berdasarkan mood pendengar. Melalui perancangan ini, diharapkan dapat membantu young adults kembali mendapatkan rasa tenang dalam menghadapi masalah akademik dengan berbagai pilihan musik yang telah dikelompokkan berdasarkan mood. Metode yang digunakan adalah kualitatif. Dengan menggunakan data-data objek dan subjek penelitian yang didapatkan melalui proses pengumpulan data secara langsung seperti observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Proses ditempuh menggunakan pendekatan design thinking, yang terdiri dari emphatize, define, ideate, prototype, dan test. Perancangan ini menghasilkan prototype website yang berisi informasi rekomendasi musik dengan visualisasi desain yang sudah disesuaikan dengan target audience.Kata kunci: website, suasana hati, musik, masalah akademik