Array - Kurniawan, Rizki Agung; Kusumandyoko, Tri Cahyo (BARIK, 2021)
Di setiap daerah atau sebuah wilayah pasti memiliki budaya masing-masing seperti halnya kota Gresik yang memiliki budaya, salah satunya adalah batik ndulit khas kota Gresik. Batik ini diketahui sudah ada sejak masa wali songo yakni pada abad ke 13, meskipun sudah ada sejak dulu, mayoritas masyarakat kota Gresik tidak tahu batik ini. Hal ini dikarenakan kurangnya media yang berguna untuk mengenalkan batik ndulit ini. hasil dari penelitian ini berupa video pengenalan yang berupa motion graphic yang berisi konten tentang sejarah, dan motif dari batik ndulit sebagai upaya pengenalaan kepada masyarakat luas khususnya golongan remaja. Penelitian ini menggunakan menggunakan metode perancangan design thinkink yang terdiri dari 5 tahapan yakni emphatize, define, idea, prototype, dan test. Tahap penilaian akan dilakukan secara online melalui googleform. Aspek penilaiam terdiri dari 2 aspek yakni aspek motion graphic dan aspek konten. Skor yang didapatkan yakni 3.09. Nilai tersebut tergolong masuk di kriteria layak yakni pada rentang nilai 2,51-3.50.Kata Kunci: Kebudayaan, Batik Ndulit, Motion Graphic