PENERAPAN ILUSTRASI KARTUN PADA PERANCANGAN KOMUNIKASI VISUAL ALBUM FRIENDS BAND RATSHIT - Aji, Muhamad Rizki; Kusumandyoko, Tri Cahyo (BARIK, 2021)
Musik merupakan kebutuhan dalam hal ekspresi yang menuntut manusia untuk terus berinovasi dalam menghasilkan karya musik yang berkarakter dan dapat dinikmati secara massal. Elemen penting dalam bentuk promosi karya musik adalah distribusi album fisik dan digital. Perancangan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan komunikasi visual untuk album pertama dari band Ratshit yang berjudul Friends. Ratshit adalah band asal Surabaya yang terbentuk pada tahun 2020, yang memainkan musik bergenre Garage Punk. Sebagai upaya membangun citra band Ratshit dalam mengenalkan album pertama mereka yang bertajuk Friends, maka dalam penelitian ini dirancang media berupa ilustrasi kartun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan seluruh personil band Ratshit,observasi, dan mendapatkan data pendukung melalui dokumentasi dan studi literatur. Kemudian data diolah menggunakan metode analisis SWOT. Perancangan ini menggunakan design thinking sebagai metode perancangannya. Konsep ilustrasi pada perancangan ini menerapkan gaya kartun yang dapat merepresentasikan kebebasan dan kegembiraan dari musik Garage Punk. Hasil dari perancangan ini berupa ilustrasi album Friends milik band Ratshit yang diterapkan pada media utama berupa sampul album. Juga berupa kaos dan poster sebagai media pendukung dalam mempromosikan album Friends.Kata Kunci : Ilustrasi, Perancangan, Album Friends, Kartun, Band Ratshit