PERANCANGAN TYPEFACE DISPLAY MOTIF KAIN KAPAL LAMPUNG DENGAN ACUAN GAGASAN NEO-INDONESIANA - Izdiharuddin, Muhammad Dhaifan; Aryanto, Hendro (BARIK, 2022)
Lampung merupakan salah satu daerah di Indonesia yang letaknya berada paling selatan Pulau Sumatera. Beberapa unsur kebudayaan tumbuh dan hidup di Lampung menjadi aset kekayaan yang sarat nilai kehidupan, salah satunya adalah motif Kain Kapal Lampung yang tersohor dan paling dicari oleh kolektor-kolektor tekstil atau kain karena jumlahnya yang terbatas. Keterbatasan ini terjadi akibat proses pembuatan kain yang membutuhkan kemampuan teknik tinggi dan tidak sembarangan bisa membuatnya lagi. Melalui pendeketan observasi dan studi literasi maka dirancang desain typeface display yang merupakan interpretasi kebudayaan Lampung yaitu Kain Kapal Hal ini senada dengan gagasan ide dan frasa baru Neo-Indonesiana yang dicetuskan oleh Projek AGNI yaitu studio desain artisan yang berlokasi di Kota Bandung. Neo-Indonesiana yaitu semangat persatuan dalam pengkaryaan yang mengambil unsur masa lampu, kini, dan nanti. Perancangan ini menggunakan metode analisis 5W1H dengan menentukan sebagai landasan konsep perancangan typeface. Hasil yang didapat dari perancangan ini adalah typeface display kain kapal dalam uppercase, lowercase, numeric, dan punctuation. Contoh penerapan typeface ini dapat di aplikasikan melalui media seperti, billboard, bendera umbul-umbul, hingga aset dalam grafis media sosial.Kata kunci: Typeface display, Kain Kapal Lampung, Neo-Indonesiana