Array - Monoarfa, Hamzah Rais; Aryanto, Hendro (BARIK, 2022)
Cover buku merupakan bagian paling luar dari sebuah buku, Ilustrasi pada cover mempunyai fungsi memberi informasi dan identitas dari sebuah buku, selayaknya pada ilustrasi cover artbook Granblue Fantasy. Granblue Fantasy merupakan sebuah permainan Role Playing Game atau biasa disebut RPG yang dikembangkan oleh studio permainan Cygames dan telah memiliki lebih dari 31 juta akun pemain. kesuksesan Granblue Fantasy membuat Cygames menjajakan merchandise seperti artbook yang diterbitkan setiap tahun. Pada edisi ke-7 Artbook Granblue Fantasy Graphic Archive telah terjual lebih dari 600.000 copy. Pada cover artbook Granblue Fantasy Graphic Archive VII terdapat banyak tanda visual yang menampilkan mekanik permainan, karakter, budaya, latar tempat, maupun identitas buku yang dikemas dalam 1 ilustrasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengupas makna tanda-tanda visual yang digunakan di dalam ilustrasi dan kaitan antar tanda visualnya menggunakan semiotika model Roland Barthes. Pada penelitian terdapat banyaknya tanda yang menyangkut budaya, religi, dan worldbuilding pada konotasi dan mitos ilustrasi cover artbook. Makna ilustrasi menunjukan hubungan karakter yang terdapat pada ilustrasi, nostalgia perjalanan yang telah dilakukan, worldbuilding yang luas serta dinamisme sifat antar tokoh.Kata kunci : Granblue Fantasy, Ilustrasi, Semiotika, Artbook