ANALISIS VISUAL DESAIN KARAKTER XIAO DALAM GAME GENSHIN IMPACT - Prasetya, Xenanta Febriani Setiawati; Anggapuspa, Meirina Lani (BARIK, 2022)
Video game merupakan fenomena hiburan yang digemari kalangan masa kini. Berbagai macam genre video games telah banyak bermunculan dan memiliki kesan tersendiri bagi para pemainnya. Di dalamnya, video game memiliki elemen visual yang mempunyai keunikan dan nilai estetika tersendiri. Visual tersebut dapat memberi informasi khususnya pada desain karakter yang berada didalam dunia game tersebut. Seperti elemen visual yang ada pada game Genshin Impact, dimana elemen visual yang ada didalamnya tentunya memiliki makna satu sama lain dan membentuk narasi yang ada dalam game itu sendiri. Karakter yang diciptakan dengan karakteristik tertentu tentunya akan menarik minat pemain. Penelitian ini bertujuan untuk memaknai setiap elemen visual yang terdapat pada penciptaan suatu karakter dengan menggunakan metode Manga Matrix. Melalui analisa yang dilakukan, elemen visual pada desain karakter yang ada didalam game tersebut menunjukkan bahwa referensi desain yang dipilih oleh Mihoyo pada karakter Xiao ini dipertimbangkan dengan matang mulai dari bagian wajah, pakaian, aksesoris hingga bagian dari kepribadian karakter.Kata kunci: konsep visual, desain, desain karakter, permainan video, Manga Matrix, Genshin Impact