PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI INFOGRAFIS SEJARAH KONSOL VIDEO GAME ERA 1980-AN DAN 1990-an - Budinugroho, Gagah; Islam, Muh Ariffudin (BARIK, 2023)
Teknologi game dan perangkatnya terus berkembang, namun masih banyak juga yang tertarik dengan konsol game retro era 1980-an dan 1990-an. Tetapi hanya sedikit konsol game era 1980-an dan 1990-an yang diketahui generasi muda zaman sekarang. Maka dari itu, dibutuhkan sebuah media berupa buku penggabungan ilustrasi komik dan infografis tentang beberapa konsol game tersebut. Tujuan dari perancangan buku ilustrasi infografis berjudul "Let's Play"ini adalah untuk memperkenalkan konsol game dari kedua era tersebut kepada generasi kelahiran 2000-an ke atas yang memiliki hobi bermain video game, dan untuk nostalgia bagi generasi kelahiran 1980-an dan 1990-an yang pernah memainkannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk pencarian data berupa data sekunder dan dikumpulkan melalui studi literatur. Selanjutnya data yang telah dikumpulkan dianalisis, dan menjadi dasar dalam mendeskripsikan konsep perancangan desain buku. Hasil perancangan berupa penggabungan ilustrasi komik dan infografis seputar konsol game dari era 1980-an dan 1990-an secara lengkap termasuk daftar gamenya. Desain buku ini mengadaptasi gaya Neon Noir dari era 1980-an dan Memphis dari era 1990-an. Namun karena keterbatasan waktu, maka rancangan ini belum bisa direalisasikan dalam bentuk cetak.