PERANCANGAN SOCIAL MEDIA GUIDELINES MELALUI KONTEN INSTAGRAM BUSINESS LEARNING CENTER INCUBATOR - Wahyudi, Febri; Abidin, Muhamad Ro'is (BARIK, 2024)
Perkembangan teknologi terhadap penggunaan media sosial Instagram memberikan dampak positif bagi pelaku usaha, namun belum semua pelaku usaha yang mampu mengoptimalkan Instagram dalam mempromosikan produknya. Inkubator bisnis hadir sebagai, solusi bagi pelaku usaha dalam mengembangkan bisnis, Inkubator bisnis adalah program yang bertujuan mendukung usaha baru dalam fase awal pengembangan usaha. BLC Incubator merupakan inkubator bisnis salah satu mitra inkubasi yang beroperasi di daerah Tulungagung, namun BLC Incubator memiliki keterbatasan sumber daya manusia dalam mengelola akun media sosial Instagram, sehingga perlu adanya perancangan social media guideline yang dapat menjadi panduan dalam merancang desain konten Instagram BLC Incubator. Tujuan perancangan ini adalah menyusun konsep, mendeskripsikan proses, dan menghasilkan produk perancangan berupa social media guideline yang menjadi panduan dalam merancang desain konten Instagram BLC Incubator, social media guideline ini berisikan panduan penggunaan aset grafis yang dibutuhkan dalam merancang desain konten Instagram BLC Incubator, Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dan pendekatan metode perancangan design thinking oleh Gavin Ambrose dan Paul Harris. Tahapan perancangan visual melibatkan perancangan desain, validasi kelayakan media dan materi, serta uji coba. Hasil uji coba dan validasi oleh para ahli menunjukkan bahwa social media guideline ini layak dengan nilai rata rata 100%. Kata kunci: Social Media Guideline, Instagram, Inkubator Bisnis, BLC Incubator.