BUKU ILUSTRASI "INFJ" BERDASARKAN MYERS-BRIGGS TYPE INDICATOR SEBAGAI MEDIA INFORMASI UNTUK REMAJA DI BANGKALAN - Intifada, Amabel Laila; Aryanto, Hendro (BARIK, 2024)
AbstrakMyers-Briggs Type Indicator (MBTI), salah satu tipe kepribadian yang akhir-akhir ini sedang populer di kalangan masyarakat, termasuk remaja. Salah satu dari enam belas tipe kepribadian MBTI adalah INFJ yang terbilang langka dan sulit dipahami. Media informasi di sekolah tentang kepribadian yang kurang menarik karena buku telah usang dan berisi hanya tulisan, membuat minat remaja berkurang untuk mencari informasi. Karena itu, diperlukan sebuah media informasi untuk remaja INFJ dapat lebih memahami dirinya.Perancangan ini menggunakan model penelitian kualitatif dengan metode Design Thinking berupa empathize, define, ideate, prototype dan test yang melibatkan unsur 5W + 1H dalam prosesnya. Melalui serangkaian proses desain dengan gaya bahasa ringan dan gaya ilustrasi kartun, dilanjutkan validasi materi dan media oleh para ahli serta uji coba oleh lima responden, diperoleh hasil sangat baik, yang menunjukkan bahwa buku ilustrasi ini layak untuk pembaca.Kata Kunci: Buku Ilustrasi, Remaja, MBTI, INFJ.