PERANCANGAN PROTOTYPE DESAIN USER INTERFACE WEBSITE ROBRIES SEBAGAI UPAYA PENGENALAN PRODUK DAUR ULANG LIMBAH PLASTIK - Firdausi, Aisyah Nur; Anggalih, Nanda Nini (BARIK, 2024)
Limbah plastik menjadi perhatian global dalam dua dekade terakhir (2010-2020), termasuk di Indonesia. Konsumsi plastik yang tidak seimbang dengan pengelolaan limbah pasca konsumsi menyebabkan pencemaran lingkungan baik di daratan maupun lautan Robries merupakan perusahaan manufaktur yang mengadopsi model ekonomi sirkular dengan mengolah limbah plastik menjadi furnitur layak jual dengan beragam motif. Sebagai bentuk pengenalan produk material daur ulang plastik, peneliti merancang prototipe desain user interface yang memuat konsep, strategi, dan hasil perancangan prototipe yang merepresentasikan aktivitas dan produk Robries. Metode penelitian ini disusun atas studi kasus dengan deskripsi kualitatif dengan teknik perancangan menggunakan User-Centered Design (UCD) yang terdiri atas tahapan analisis, desain, evaluasi, dan implementasi. Hasil perancangan prototipe desain user interface website Robries melewati dua pengujian (pra dan pasca pengembangan) secara signifikan dan terukur. Prototipe yang telah dirancang mendapatlkan nilai 5 (sangat baik) dalam skala Likert dan dapat menjadi acuan dalam pengembangan selanjutnya oleh Robries.Kata Kunci: User Interface Website, Produk Daur Ulang Plastik.