PERANCANGAN SIGN SYSTEM GEDUNG LPSP (LEMBAGA PENDIDIKAN DAN SERTIFIKASI PROFESI) UNESA - Rafi, Mohammad Rakka; Abidin, Muhamad Rois (BARIK, 2024)
Gedung LPSP UNESA terletak di kampus UNESA lidah wetan, Kota Surabaya. Gedung memiliki pengaruh besar dalam menjaga kualitas mutu pendidikan mahasiswa yang ada di UNESA, akan tetapi pengaruh tersebut tidak didukung dengan sign system yang layak dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah keresahan pengunjung tentang sulitnya mencari ruangan yang ada di LPSP UNESA dengan merancang sebuah sign system yang berfokus pada keterbacaan tulisan dan konsistensi desain di media yang diterapkan. Dalam proses perancangan digunakan metode Wayfinding And Signage : The Design Process dengan mengadopsi teori Chris Calori, yang melibatkan tahapan Planning stage, Design, Implementation design. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Hasil dari penelitian ini adalah menciptakan serangkaian sign system diantaranya yaitu yang lebih baik sebagai upaya meningkatkan dan memudahkan pengunjung ketika berada di Gedung LPSP UNESA.Kata Kunci: LPSP UNESA , Univers itas, Sign System.