ANALISIS PERAN TIPOGRAFI PADA TAMAN KOTA DI SURABAYA - Efendi, Mediana Harianti; Kristiana, Nova (BARIK, 2024)
Kota Surabaya menjadikan "Sparkling Surabaya" sebagai city branding yang menggambarkan semangatuntuk memperkenalkan kepada masyarakat luas dan para wisatawan tentang pesona kota ini. Selain itu,fasilitas umum seperti taman kota Surabaya juga semakin meningkatkan daya tariknya. Salah satu carauntuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang taman kota tersebut adalah dengan memberikanidentitas yang khas, seperti melalui penggunaan tipografi yang menarik. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk menganalisis penerapan visual tipografi pada ruang publik khususnya taman kota di Surabaya danlebih difokuskan pada penerapan tipografi huruf dalam ruang terbuka dengan menggunakan pendekatanEnvironment Graphic Design. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatandeskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, dan dokumentasi. Pada proses penelitianmenggunakan tinjauan visual yang terdiri dari 4 tahapan yaitu, deskriptif, analisis formal, interpretasi danevaluasi. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah Setiap taman memiliki keunikan masing-masingyang disesuaikan dengan tema dan karakteristik lingkungan fisiknya. Pemilihan tipografi yang tepat dalamdesain Environment Graphic Design (EGD) pada taman-taman kota Surabaya memegang peranan pentingdalam menyampaikan informasi dan membangun identitas visual yang kuat.Kata Kunci: Tipografi, Taman Kota Surabaya, Environment Graphic Design, Identitas Visual