DEKONSTRUKSI PADA DESAIN KARAKTER HUGGY WUGGY DALAM GIM SURVIVAL HORROR “ POPPY PLAYTIME ” - Phalosa, Bianca Alifia; Islam, Muh Ariffudin (BARIK, 2024)
Hadirnya karakter unik bernama Huggy Wuggy pada gim survival horror Poppy Playtime (2021) menjadikannya populer di belahan dunia. Sebuah boneka plushy anak-anak yang terlihat lucu dan ramah seketika dikagumi oleh anak-anak dan penggemar gim. Bahkan, masyarakat menjadikan Huggy Wuggy sebagai ide untuk usaha mereka, seperti toko souvenir kaki lima yang dapat ditemui di jalan perkotaan. Namun dibalik kesederhanaan tersebut, terdapat fakta mengejutkan bahwa ia adalah sebuah boneka hasil eksperimen yang gagal sehingga ia berubah menjadi makhluk liar berbahaya. Maka dari itu, penelitian dilakukan untuk mengetahui dekonstruksi milik karakter Huggy Wuggy, kaitannya dengan genre permainan dan pengaruhnya hingga menjadi popular di masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mengambil sumber data secara primer dan sekunder melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, dan studi literatur. Kemudian, teknik analisis data dilakukan dengan teori dekonstruksi milik Jacques Derrida. Berdasarkan hasil dan pembahasan terhadap analisis karakter, Huggy Wuggy merupakan karakter favorit bagi anak- anak. Dekonstruksi yang ditemukan pada Huggy Wuggy tidak membuatnya menjadi karakter yang perlu diwaspadai namun malah disukai oleh masyarakat.Keywords: Dekonstruksi, Desain Karakter, Huggy Wuggy, Survival Horror, Poppy Playtime