Perancangan Promotion Guidelines Namira Ecoprint - Umi Rotul Marwiyah, (BARIK, 2025)
Namira Ecoprint merupakan UMKM lokal yang bergerak di bidang sustainable fashion dengan produk ecoprint. Namun setiap tahun pendapatan belum stabil karena kurangnya sumber daya manusia dan mengoptimalkan media promosinya. Sehingga keunikan dan citra merek belum tercipta. Mengatasi hal tersebut Promotion Guidelines dirancang sebagai panduan teknis untuk memaksimalkan media promosi online yaitu Instagram, Shopee, dan offline yaitu poster, x banner, banner, dan brosur dengan komunikatif dan efektif. Menggunakan metode design thinking Hasso-Plattner Institute of Design at Stanford dalam satu siklus dengan teknik analisis SWOT dan STP. Hasil penelitian menunjukkan strategi promosi, visual yang konsisten dan media promosi yang dirancang menciptakan daya tarik dan informasi mudah dipahami. Sehingga mampu bersaing dengan kompetitor dan memberikan dampak pada efektivitas promosi karena dapat mendorong konsumen untuk mencari tahu lebih dalam tentang Namira Ecoprint dan menimbulkan ketertarikan pada pembelian produk. Perancangan Promotion Guidelines dapat mempermudah dan memaksimalkan media promosi yang dimiliki agar menjangkau pasar lebih luas, meningkatkan insight serta mampu menyampaikan pesan sebagai merek yang berdampak pada sosial dan lingkungan.