Granny Square Adventures : Buku Visual Panduan Merajut Granny Square Untuk Dewasa Muda - Safitri, Dwi Haryani (BARIK, 2026)
Merajut adalah bentuk seni kerajinan tangan yang sarat nilai sejarah dan budaya. Namun demikian, minat generasi muda terhadap aktivitas ini cenderung menurun. Padahal, merajut memiliki dampak positif bagi kesehatan mental, termasuk sebagai salah satu bentuk art therapy (terapi seni) yang efektif untuk meredakan stres dan kecemasan. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini berfokus pada perancangan buku visual berjudul “Granny Square Adventures”, yang berisi pengenalan teknik dasar granny squaredan ulasan sejarah merajut. Metodologi yang diterapkan mencakup studi pustaka tentang sejarah merajut dan seni sebagai terapi, serta analisis kebutuhan pengguna melalui observasi dan penyebaran kuesioner. Hasil akhir dari perancangan ini adalah sebuah buku visual yang bersifat edukatif dan interaktif, dilengkapi ilustrasi yang menarik dan penyusunan materi yang sistematis guna mempermudah pemula dalam mempelajari teknik merajut. Diharapkan buku ini dapat menjadi media alternatif untuk mengembangkan keterampilan baru sekaligus membantu mengelola stres , serta berkontribusi pada pelestarian tradisi merajut di tengah kehidupan modern.