Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Tenaga Kependidikan Berprestasi Dengan Metode Saw (Simple Additive Weighting) di Universitas Negeri Surabaya - Mubarok, Yasir; Indriyanti, Aries Dwi (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence (JEISBI), 2021)
Prestasi kerja pegawai dalam hal ini tenaga kependidikan (Tendik) menjadi penentu keberhasilan kinerja Badan Layanan Umum (BLU) Universitas Negeri Surabaya. Tendik yang memiliki jiwa kepemimpinan yang baik termasuk kompetensi tendik berprestasi dan unggul yang diharapkan dapat memacu tendik-tendik lain di Universitas Negeri Surabaya untuk beprestasi pula. Penilaian terhadap tendik berprestasi berdasarkan aturan Permendikbud no. 30 Tahun 2018. Form F5 pada lampiran permendikbud No. 30 Tahun 2018 dijadikan variabel penilaian pada sistem pendukung penilaian tenaga kependidikan berprestasi. Metode yang digunakan penilaian yaitu metode SAW (Simple Additive Weighting), karena metode menghasilkan penilaian yang relatif tepat terhadap kriteria penilaian yang ditetapkan. Kriteria-kriteria penilaian yang digunakan diantaranya penilaian tentang ide kreatif, ketuntasan melaksanakan tugas, komitmen, teladan, inspirasi, amanah serta mampu bekerja dalam tim. Penelitian dengan metode SAW yang digunakan menghasilkan dan memberikan penilaian sehingga dapat memberikan dukungan keputusan pimpinan untuk memilih tendik berprestasi. Selanjutnya data tendik berprestasi tersebut di kirimkan tingkat nasional. Pada pengujian black-box sistem dapat berjalan dengan baik sesuai dengan output yang diharapkan.