Perancangan Tata Kelola Teknologi Informasi Menggunakan Kerangka Kerja COBIT 2019 (Studi Kasus: LPP RRI Madiun) - Bernika, Hilda; Nuryana, I Kadek Dwi (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence (JEISBI), 2021)
penting dalam menunjang strategi dan visi organisasi TI sudah menjadi hal yang penting untuk suatu organisasi. Tetapi dalam pengelolaan TI harus dilakukan dengan baik dan benar sesuai dengan pedoman yang ada. Salah satu organisasi yang menggunakan TI dalam proses bisnisnya ialah LPP RRI Madiun. Namun dalam penerpannya ada beberapa proses yang kurang dan tidak sesuai dengan standar yang ada dan perubahan teknologi yyang cepat membuat organisasi tidak dapat menyesuaikan diri dengan baik. Maka dari itu dilakukan perancangan tata kelola/manajemen. Penelitian ini menggunakan framework COBIT 2019 dan dilakukan dengan wawancara yang kepada karyawan LPP RRI, dianalisa menggunakan SWOT dan balance scorecard. Berdasarkan penelitian yang dilakukan menghasilkan rancangan tata kelola/manajemen teknologi informasi yang dibutuhkan dan cocok dengan keadaan organisasi saat ini yaitu BAI05 Managed Organizational Change yang mana sesuai dengan tujuan LPP RRI Madiun agar siap menghadapi perubahan bisnis yang akan terjadi dan agar dapat membantu untuk mempersiapkan organisasi dan pemangku kepentingan terhadap perubahan yang mungkin terjadi.