Analisis Tracer Study Untuk Mengkaji Profil Alumni Lulusan Program Studi S1 Teknik Informatika Unesa - Susanti, Martini Dwi Endah; Wibawa, Rindu Puspita (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence (JEISBI), 2021)
Studi penelusuran dan pelacakan alumni diperlukan untuk mendapatkan informasi bermanfaat bagi kepentingan perguruan tinggi. Study penelusuran alumni atau yang sering disebut dengan tracer study dipergunakan untuk mengetahui hubungan antara perguruan tinggi dan dunia kerja, sebagai bahan evaluasi bagi perguruan tinggi dalam pengembangan kurikulum, mengukur kemampuan lulusan dengan kebutuhan industry dan perusahaan serta dipergunakan untuk keperluan akreditasi perguruan tinggi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hasil Tracer Study terhadap alumni S1 Teknik Informatika Universitas Negeri Surabaya yang nantinya dapat digunakan untuk mendukung pembelajaran dan kurikulum di program studi S1 Teknik Informatika Universitas Negeri Surabaya. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan data primer yang dimana data penelitian diperoleh dengan metode survey menggunakan kuesioner pada website tracerstudy.unesa.ac.id. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 85% alumni program studi S1 Teknik Informatika Unesa mendapatkan pekerjaan dengan waktu tunggu kurang dari 6 bulan. Terkait dengan layanan manajemen yang diberikan Unesa, alumni memberikan nilai yang baik pada semua aspek, namun perlu adanya peningkatan dalam aspek pelaksanaan pembelajaran secara daring. Pengguna lulusan menilai bahwa dari kinerja, sikap dan kemampuan alumni sudah sangat baik, hanya saja perlu peningkatan dalam hal penggunaan Bahasa Inggris.