Rancang Bangun Sistem Informasi Geografis Aset Tanah Berbasis Website pada Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Provinsi JawaTimur - Hadisunariyo, Nuril Firdausi; Utami, Ardhini Warih (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence (JEISBI), 2021)
Dinas Pekerjaan Umum (DPU), sebuah instansi yang bergerak untuk melakukan pengelolaan pekerjaan dan pengelolaan rumah umum untuk membantu Bupati melaksanakan urusan penyusunan rencana kerja di bidang rummah umum, dan kawasan permukiman. Sementara bidang Bina marga merupakan bidang yang memiliki tugas untuk membuat perencanaan, pelaksanaann, dan pembinaan pembangunan, peningkatan, dan pemeliharaan jalan, gorong-gorong, dan jembatan. Dalam stuktur organisasi DPU Bina Marga Prov. Jatim, memiliki beberapa sub. bagian. Dari beberapa sub. bagian ini juga memiliki bidangnya masing-masing, salah satunya adalah bidang aset dari sub. bagian Tata Usaha. Bidang aset merupakan sebuah bidang yang memiliki tugas mengelola aset yang dimiliki oleh Dinas dan Pemerintah. Untuk mempermudah pengelolaan, aset sendiri dibagi menjadi 5 bagian, yaitu (1) KIB A, (2) KIB B1, (3) KIB B2, (4) KIB C, dan (5) KIB D. KIB A merupakan bagian khusus untuk pengelolaan aset tanah dan lahan. KIB B1 merupakan bagian khusus untuk pengelolaan aset alat berat dan kendaraan. KIB B2 merupakan bagian khusus untuk pengelolaan aset peralatan kantor. KIB C merupakan bagian khusus untuk pengelolaan aset bangunan. Dan KIB D merupakan bagian khusus untuk pengelolaan aset jalan, gorong-gorong, dan jembatan. Penelitian kali ini bertujuan untuk membantu bidang aset untuk mengelola salah satu asetnya yaitu bagian KIB A yang di khususkan untuk pengelolaan tanah dan lahan. Metode yang diterapkan pada penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Metode R&D ini akan fokus pada pembangunan dan pengembangan sebuah aplikasi dengan tahapan-tahapan yang detail terkait permasalahan yang ada.