Array - Puspaningrum, Hellen Fatima; Indriyanti, Aries Dwi (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence (JEISBI), 2022)
Cepu Baca Buku merupakan komunitas literasi nirlaba yang dicetuskan oleh pemuda perempuan asal Cepu, kabupaten Blora, Jawa Tengah yang bernama Indah Salimin pada tahun 2017. Karena keterbatasan fasilitas perpustakaan dan sumber bacaan di daerah Cepu, Cepu Baca Buku dimulai dengan tujuan agar memantik semangat membaca mulai dari anak-anak hingga dewasa. Cepu Baca Buku memiliki motto Baca, Pinjam dan Donasi, yang artinya Cepu Baca Buku memfasilitasi buku bagi siapapun yang ingin membaca dan meminjam. Selain manfaat yang ditawarkan komunitas literasi tersebut diatas, Cepu Baca Buku juga hadir menjadi wadah donasi buku bagi yang ingin menjadi donatur. Setiap hari Minggu, Cepu Baca Buku juga mengadakan event taman baca di taman titik 0km Cepu dengan mengajak para pemuda menjadi volunteer di event tersebut. Selain event taman baca, Cepu Baca Buku juga mengadakan event #NyastraDimanaSaja, yaitu event membaca puisi bagi pengunjung jika pengunjung ramai. Setiap setahun sekali, untuk merayakan ulang tahun Cepu Baca Buku, diadakan event #NyastraDimanaSaja dengan versi yang lebih meriah, yaitu Malam Puisi. Kuota peserta untuk Malam Puisi biasanya dibuka 40 orang, dan dapat ditambah diluar peserta yang mendaftar jika terdapat sisa waktu pada hari H. Berbeda dengan #NyastraDimanaSaja, pada event Malam Puisi terdapat hadiah bagi pembaca puisi terbaik, maka dari itu terdapat persyaratan peserta yang mengikuti lomba Malam Puisi, berbeda dengan #NyastraDimanaSaja yang tidak terdapat persyaratan peserta. Dalam penilaian calon pemenang harus dilakukan secara objektif dan cepat dengan menilai cara pembacaan dan penampilan dari peserta. Berdasarkan uraian tersebut, dibutuhkan sebuah sistem untuk menentukan juara dengan tepat. Sistem Pendukung Keputusan berbasis website yang dirancang akan menggunakan metode simple additive weighting (SAW) dengan menggunakan 5 kriteria penilaian yaitu penghayatan, ekspresi, gesture, artikulasi, dan intonasi.