Evaluasi Usability User Interface dan User Experience pada Aplikasi M.Tix dengan Metode Usability Testing (UT) dan System Usability Scale (SUS) - Reyhana Putri, Adelia Rizma; Indriyanti, Aries Dwi (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence (JEISBI), 2023)
MTix merupakan aplikasi pembelian tiket bioskop cinema XXI yang saat ini telah diunduh lebih dari sepuluh juta pengguna. Tetapi, aplikasi ini mendapatkan feedback rating atau penilaian dari pengguna yang kurang baik. Berdasarkan ulasan dari pengguna aplikasi MTix memiliki usability yang mana terdapat user interface yang kurang baik dan membingungkan pengguna. Evaluasi usability adalah sebuah metode untuk mengukur serta mengevaluasi aspek ketergunaan dari user interface aplikasi dan pengalaman pengguna serta mengidentifikasi masalah dari tampilan antarmuka dan pengalaman pengguna. Salah satu metode yang dapat dilakukan untuk mengevaluasi usability adalah dengan metode usability testing (UT) dan system usability scale (SUS). Usability terdiri dari lima aspek dan dalam penelitian ini mengevaluasi empat aspek yaitu learnability, efficiency, errors, dan satisfaction. Penelitian ini melibatkan 25 partisipan yang merupakan pengguna aplikasi MTix dan pengujian usability dilakukan dengan memberikan 6 tugas (task) yang dapat mewakili keseluruhan fitur pada aplikasi MTix. Didapatkan enam permasalahan dari wawancara pada pengujian usability dan tingkat usability untuk evaluasi tahap pertama yaitu 91,67% untuk aspek learnability; 0,084 untuk aspek efficiency; 0,127 untuk aspek errors; dan 54,4 untuk aspek satisfaction dengan grade F. Dari hasil temuan evaluasi tahap pertama, dibuat perbaikan dan rekomendasi desain untuk menyelesaikan masalah dari hasil wawancara pada pengujian usability dan perhitungan usability yang didapatkan. Selanjutnya, dilakukan perbandingan antara nilai dari tampilan aplikasi saat ini dengan tampilan setelah dilakukan perbaikan desain.