Penggunaan Model DeLone and McLean untuk Mengukur Keberhasilan Aplikasi Berbasis Mobile Sistem Kegiatan Karyawan (Si Kekar) pada Departemen Keamanan PT Petrokimia Gresik - Mahmudah, Alya Choirum; Indriyanti, Aries Dwi (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence (JEISBI), 2023)
Departemen Keamanan pada PT Petrokimia Gresik menggunakan aplikasi Si Kekar untuk memudahkan karyawan dalam mengakses den memberikan informasi yang berkaitan dengan kegiatan dalam perusahaan. Aplikasi Si Kekar adalah aplikasi yang digunakan untuk melakukan absensi, mengajukan lembur dan cuti, memberikan informasi terkait kejadian yang dapat diakses melalui smartphone. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan aplikasi Si Kekar dengan menggunakan model DeLone and McLean yang diolah menggunakan software SmartPLS. Dari penyebaran kuesioner didapatkan sejumlah 205 responden pengguna aplikasi Si Kekar. Hasil penelitian menujukkan bahwa dari empat hipotesis , tiga diantaranya memiliki pengaruh dan signifikan yaitu Information Quality tehadap User Satisfaction (path coefficient 0,378 dan t-statistic 3,897), Service Quality tehadap User Satisfaction (path coefficient 0,424 dan t-statistic 3,943), User Satisfaction tehadap Net Benefit (path coefficient 0,846 dan t-statistic 26,714). Sedangkan hanya satu yang memiliki pengaruh tetapi tidak signifikan yaitu System Quality tehadap User Satisfaction (path coefficient 0,173 dan t-statistic 1,644).