Rancang Bangun Sistem Informasi Penerimaan Peserta Magang Menggunakan Natural Language Processing & Algoritma K-Nearest Neighbors Pada PT. Ide Jualan Creative - Al Hakim, Mochamad Muzayyid; Nuryana, I Kadek Dwi (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence (JEISBI), 2023)
Penerimaan peserta magang pada perusahaan masih seringkali dilakukan secara manual dengan memerlukan waktu dan tenaga yang cukup banyak. Selain itu, masih banyak perusahaan yang kesulitan dalam melakukan seleksi peserta magang yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Beberapa proses seperti rekrutmen yang kompleks, jumlah kandidat yang lumayan banyak, serta kesulitan dalam mendata kandidat dapat membuat proses rekrutmen peserta magang tersebut menjadi lambat dan ini dapat mempengaruhi kinerja perusahaan dan retensi karyawannya. Oleh karena itu, perlu adanya suatu sistem informasi penerimaan peserta magang yang dapat membantu perusahaan dalam melakukan seleksi peserta magang yang tepat. Untuk menunjang pembuatan dari sistem informasi penerimaan peserta magang yang menerapkan NLP dan KNN penulis menggunakan metode waterfall untuk merancang sistem tersebut dikarenakan beberapa alasan yaitu salah satunya metode waterfall dirasa mudah diimplementasikan, fase proses pengembangan dilakukan secara urut satu persatu dan cocok diterapkan untuk sistem baru. Penelitian ini memberikan hasil bahwa sistem penerimaan peserta magang pada PT. Ide Jualan Creative dapat dikembangkan dengan metode waterfall dan juga penerapan NLP dan algoritma KNN dalam mengklasifikasikan resume dari pendaftar magang menunjukkan hasil yang positif dimana sistem dapat melakukan klasifikasi terhadap resume pendaftar magang secara langsung dan dapat membantu dalam menentukan kandidat yang cocok untuk diterima magang pada PT. Ide Jualan Creative.