Analisis Penerimaan Pengguna terhadap Penerapan Biometric Authentication pada Shopee-Pay menggunakan Metode UTAUT - Widyaretno, Nabilla; Indriyanti, Aries Dwi (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence (JEISBI), 2023)
Biometric authentication systems merupakan bentuk metode keamanan perangkat seluler menggunakan identitas diri (DNA) pengguna, baik berupa sidik jari, pembuluh darah, iris, suara, maupun pengenalan wajah yang telah terintegrasi pada perangkat Internet of Things (IOT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pengaruh dan faktor apa saja yang memengaruhi penerimaan pengguna dalam menggunakan sistem biometrik pada Shopee-Pay (khususnya penggunaan berbasis fingerprint) dengan menggunakan model Unified Theory of Acceptance and Use of Technolgy (UTAUT). Data dikumpulkan menggunakan metode survei melalui Google Form dengan responden sebanyak 170 pengguna sistem biometrik pada layanan Shopee-Pay. Teknik analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis PLS-SEM dan dilanjutkan Multi Group Analysis (MGA) untuk variabel moderasi dengan bantuan software SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan harapan kinerja, ekspektasi usaha, dan persepsi kredibilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat perilaku individu untuk menggunakan autentikasi biometrik sebagai verifikasi keamanan transaksi pada layanan Shopee-Pay. Kemudian, hasil moderasi menunjukkan bahwa ekspektasi usaha yang dimoderasi oleh jenis kelamin didapati pengaruh yang signifikan terhadap kedua kelompok (laki-laki dan perempuan). Selain itu, efek moderasi dari harapan kinerja memiliki efek moderasi yang besar hanya pada kelompok laki-laki. Dari nilai koefisien determinasi prediksi model UTAUT dalam menjelaskan niat perilaku penggunaan autentikasi biometrik pada layanan Shopee-Pay juga masih tergolong sedang yakni sebesar 54,3%.