Analisa Pengujian GUI Pada Website Online Course Ruangguru & Zenius Dengan Menggunakan Katalon Studio - Nurcahyani, Fanny Septi; Suyatno, Dwi Fatrianto (Journal of Emerging Information Systems and Business Intelligence (JEISBI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengujian Graphical User Interface pada website online course ruangguru dan zenius dan menganalisis hasil pengujian tersebut dalam uji hipotesis. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif, dimana data output hasil pengujian yang terdiri dari durasi waktu respon (s) dan status keberhasilan baik passed maupun failed yang diperoleh kemudian dilakukan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan status keberhasilan yang diperoleh website zenpro lebih unggul karena hanya ada satu kasus uji yang memiliki status failed pada running test suite pertama yaitu TC008_Registrasi. Sedangkan pada website skill academy memiliki satu kasus uji yang berstatus failed dalam tiga kali pengujian running test suite yang dilakukan. Sedangkan dari sisi durasi waktu respon kedua website tersebut memiliki kelebihan dan kekurangan nya masing-masing. Selain itu melalui perhitungan program SPSS, diperoleh hasil uji hipotesis independent sample t-test dimana lower bernilai negatif yaitu -30.35522 dan upper bernilai positif yaitu 503.27628. Sedangkan Sig. (2-tailed) bernilai 0.081. Maka dapat dikatakan dari data output hasil pengujian ini menunjukkan bahwa, Ha ditolak yang berarti Ho diterima. Hal ini berarti uji hipotesis menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan dalam performa GUI antara website online course Skill Academy Ruangguru dan Zenpro Zenius yang diuji menggunakan Katalon Studio.